関西滞在中の食事で、印象に残ったものをいくつかご紹介します。
これは梅田の定食屋さんです。
ガラスケースに並んでいるのは、食品サンプル?
…ではなくて、現物のお惣菜でした。
ガラスケースは冷蔵になっていて、お店の側から引き戸をあけて惣菜を取り出すことができます。
常連さんはセルフで惣菜を取り出して、店内の電子レンジで温めて食べていました。
小生は普通に注文してお店の方に配膳してもらいました。
煮魚もですが、味噌汁のお豆腐がとてもしっかりした味でおいしかったです。
〝関西ならでは〟のものもなにか食べたいと思い、阪急の駅ビル内の鉄板焼屋さんで焼きそば定食を注文しました。
このお店では他に、焼うどん定食とお好み焼き定食があり、ランチタイムの人気メニューになっていました。
関西で最後の食事は、伊丹で食べたまぜカレーでした。
まぜカレーは、織田作之助の「夫婦善哉」に(※自由軒のものが)登場しますね。
ちょっと慌ただしい旅程でしたが、ひさしぶりの関西を楽しむことができました。
(YY)